У нас не было особой цели или плана в Коломне, мы шли и шли, куда вели нас ноги и глаза, заглядывали в подворотни и дворы, фотографировали котиков, помогли бабуле донести сумки до дома (Света на секунду потеряла меня из виду, и вот уже иду ей навстречу с двумя авоськами) и в конце-концов вышли к Кремлю. Хотя, нет, в планах было обязательно покушать. : D
Ближе к самой жаре мы оказались около музея Органической культуры, где милые бабули-сотрудницы всё нам показали, провели небольшую экскурсию по залам с разными работами. Одна выставка мне особенно запомнилась: Юрий Имханицкий - местный коломенский фотограф и сотрудник газеты в прошлом. И его чудесные фотографии.
Сначала нам показали небольшой фильм - он идет всего 15 минут, посмотрите и не пожалеете. :3 Очень милый дядечка. Рассказывает про то, с чего начинался его путь, почему он любит фотографию, поделится историей пары своих творений (например, как снял фото "Под крылом").
Бабуля последний раз смотрит на окна своей квартирки...
Пока я сидела на пуфике в казавшемся прохладном после жары зале, то поняла, что нашла еще одного любимого фотографа. Тронуло то, что за каждым снимком стоит небольшая история. И история понятная тебе, а не что-то абстрактное. Серия "Коломенские старики" особенно удалась. Старичков, конечно, трудно снять плохо, ведь бабули и дедули очень фотогеничны в своих морщинках и милых улыбках, но у Юрия Имханицкого потрясающе вышла даже бабушка, копающая картошку. Да не просто картошку, а судя по названию, "Последнюю картошечку" в суровые 90-е годы. Вот так и не знаешь, что в маленьком городке живет-поживает чудесный человек, которые так интересно видит мир через объектив.
И последнее, что мы осилили - выставка "ЛЕГКО!" Вячеслава Колейчука. Художник, технический дизайнер, кинетик и создатель мира "ржавой цивилизации" в фильме Георгия Данелии "Кин-дза-дза".
Тоже хочу быть его экспонатом и прыгать легко. : D
Пора и честь знать - надо поесть. :3 Если будете в Коломне, то в центре (что не удивительно) довольно дорогие рестораны "под старину" для туристов. Но стоит чуточку отойти с центральных мест в спальные районы - всё по-другому, бегает детвора, бабуси сидят на лавочках, ждут автобус. Короче, MixТочка - вкусно, дешево (от пуза наесться за 350 рублей?!), большое меню и уютный интерьер. Мы прям сидели после долгой прогулки и не хотели вставать. Может, здесь и заночуем? : D
Потихоньку добрели до платформы, затарились мороженкой и чипсами, и электричка повезла обессиленных нас домой. Но я даже уговорила непреклонную Свету сыграть со мной партейку в дурака. : D Разумеется, я проиграла.